沖縄の黒糖 | 今帰仁(なきじん)黒糖の共栄社へ
https://nakijin-kokutouya.co.jp/
当社は、沖縄・今帰仁村において48年にわたり、伝統の技術を駆使して加工黒糖を製造しています。その経験とノウハウを生かし、口どけの良い加工黒糖や斬新なアイデアから生まれた商品を提供しています。代表的な製品には、くちどけの良い加工黒糖に包まれたカカオマスが口の中で融合しチョコレートができる商品(優良県産品NEXT部門最優秀賞受賞)や、黒糖や香辛料でコーティングされたナッツ製品があります。伝統と革新が融合した当社の製品をぜひご堪能ください。
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Color Me Shop!pro
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ソイビーン スパイシーソルト 60g
「贅沢な焼き大豆の世界へ!」黒糖とスパイスの誘惑、塩のアクセント。絶品のハーモニーをお楽しみください。
噛むたびに広がる香ばしさと、口いっぱいに広がる深い味わい。焼き大豆に黒糖とスパイス、そして微塩のトリプルコンボが美味しさを引き出します。
豆本来...
「贅沢な焼き大豆の世界へ!」黒糖とスパイスの誘惑、塩のアクセント。絶品のハーモニーをお楽しみください。
噛むたびに広がる香ばしさと、口いっぱいに広がる深い味わい。焼き大豆に黒糖とスパイス、そして微塩のトリプルコンボが美味しさを引き出します。
豆本来の風味を引き立て、黒糖がまろやかな甘さを添え、スパイスが独自の辛味を加えます。塩が微妙なアクセントを与え、口の中に幅広い味わいの変化をもたらします。
贅沢な味わいを手軽に楽しめる本品は、健康的でありながらも美味しさにこだわった逸品。何気ない日常に特別な一瞬を添えてくれます。また、色々な料理にもアレンジ自在で、サラダのトッピングや、おつまみプレートの一部としてもおすすめ。新しいレシピを試して、自分だけの食べ方を見つけてみてください。まるで味覚の冒険、ぜひご一緒に。
原材料名
大豆(アメリカ『遺伝子組み換えでない』)、粗糖、加工黒糖、ザラメ、黒糖、バター(乳成分を含む)、ガーリック、ヒハツモドキ、ブラックペッパー、赤唐辛子、食塩、シナモン
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー:472Kcal
たんぱく質:25.3g
脂 質:17.2g
炭水化物:54.1g
食塩相当量:0.4g
※本製品工場では、乳成分、カシューナッツ、落花生、大豆、アーモンドを含む製品を製造しています。
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2024-01-16T14:33:47+09:00
沖縄の黒糖 | 今帰仁(なきじん)黒糖の共栄社へ
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https://nakijin-kokutouya.co.jp/?pid=171852492
ブエナスエルテ
香り高いカカオとともに、口溶けの良い加工黒糖が織りなす絶妙な味わいで贅沢なひとときを。
今回発売しますブエナスエルテはいつもよりちょっとだけ贅沢な黒糖菓子です。 弊社自慢の口溶けの良い加工黒糖をカカオマスでくるみ、お口の中で溶け合ってチョコレートが完成...
香り高いカカオとともに、口溶けの良い加工黒糖が織りなす絶妙な味わいで贅沢なひとときを。
今回発売しますブエナスエルテはいつもよりちょっとだけ贅沢な黒糖菓子です。 弊社自慢の口溶けの良い加工黒糖をカカオマスでくるみ、お口の中で溶け合ってチョコレートが完成します。 他では味わえないほど黒糖の魅力がたっぷりと詰まった本品は、今まで感じたことのない上品な香りとビターな味わいで大人の空気が漂います。
カカオマスは、上質なカカオ豆から作られたチョコレートの主原料であり、深いコクと苦味が特徴です。一方、加工黒糖は、甘く芳醇な風味があり、通常の白砂糖に比べて口当たりがやわらかく、独特の風味があります。
これら2つの素材を組み合わせることで、カカオの深みと黒糖の芳醇な甘みが絶妙なバランスで調和します。口に入れると、まずカカオマスの深いコクと苦味が感じられ、次に加工黒糖のほんのり甘く芳醇な風味が広がり、贅沢な味わいを楽しむことができます。
原材料は加工黒糖とカカオマスのみで、シンプルで体に優しい製品に仕上がりました。
いつもの珈琲や紅茶との相性は抜群で、泡盛やウィスキー、ワインのあてとしても最適で、贈り物にも喜ばれます。 普段より少しだけ特別な一品をご賞味ください。
ブエナスエルテのご紹介
原材料名:加工黒糖(粗糖〈沖縄県産〉、黒糖、糖蜜)、カカオマス
保存方法:28℃以下で保存
栄耀成分表示(100g当り)
エネルギー:448kcal
たんぱく質:5.6g
脂 質:17.9g
炭水化物:69.3g
食塩相当量:0.058g
※本製品工場では、乳成分、アーモンド、カシューナッツ、大豆を含む製品を生産しております。
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2022-12-06T13:58:09+09:00
沖縄の黒糖 | 今帰仁(なきじん)黒糖の共栄社へ
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https://nakijin-kokutouya.co.jp/?pid=165924680
ブラウンシュガーシナモン ソイビーン 80g
黒糖にシナモンパウダーとヒハツモドキを加え、大豆とからめました。ヒハツモドキは沖縄の伝統的なスパイスで、ピリッと辛みのある風味が加わり、より一層美味しさが増します。塩分不使用で体にも優しく、シナモンやヒハツモドキ独特の香りと黒糖の風味をパリパリの食感で...
2021-12-30T13:19:31+09:00
沖縄の黒糖 | 今帰仁(なきじん)黒糖の共栄社へ
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https://nakijin-kokutouya.co.jp/?pid=157811851
オジーの沖縄黒糖 60g
沖縄産サトウキビで作られた黒糖で、一口サイズにカットし、持ち運びの便利なチャック付きの袋にしました。甘いものには心に安らぎを与える効果があるといわれておりますので、ストレスを感じたときに一口、ホッと一息つきたいときにまた一口と、日々の生活に取り入れて下...
2021-03-02T15:17:43+09:00
沖縄の黒糖 | 今帰仁(なきじん)黒糖の共栄社へ
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https://nakijin-kokutouya.co.jp/?pid=146250386
ブラウンシュガーシナモン パンプキンシード 80g
黒糖にシナモンパウダーとヒハツモドキを加え、パンプキンシードとからめました。ヒハツモドキは沖縄の伝統的なスパイスで、ピリッと辛みのある風味が加わり、より一層美味しさが増します。塩分不使用で体にも優しく、シナモンやヒハツモドキ独特の香りと黒糖の風味をパリ...
2019-10-15T13:55:07+09:00
沖縄の黒糖 | 今帰仁(なきじん)黒糖の共栄社へ
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https://nakijin-kokutouya.co.jp/?pid=146250356
ブラウンシュガーシナモン カシューナッツ 80g
黒糖にシナモンパウダーとヒハツモドキを加え、カシューナッツとからめました。ヒハツモドキとは沖縄の伝統的なスパイスで、ピリッと辛みのある風味が加わり、より一層美味しさが増します。塩分不使用で体にも優しく、シナモンやヒハツモドキ独特の香りと黒糖の風味をパリ...
2019-10-15T13:52:59+09:00
沖縄の黒糖 | 今帰仁(なきじん)黒糖の共栄社へ
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https://nakijin-kokutouya.co.jp/?pid=91750880
黒糖蜜
自然の恵みと職人の技が融合。黒糖の深い風味と蜜の濃厚な甘みが詰まった黒糖の至極の蜜。
黒糖蜜は、健康的な甘味料として注目され、黒糖の本来の味わいを引き出した逸品です。料理のアクセントとして一滴垂らすだけで深みとコクが広がります。お茶やドリンクにも相性...
自然の恵みと職人の技が融合。黒糖の深い風味と蜜の濃厚な甘みが詰まった黒糖の至極の蜜。
黒糖蜜は、健康的な甘味料として注目され、黒糖の本来の味わいを引き出した逸品です。料理のアクセントとして一滴垂らすだけで深みとコクが広がります。お茶やドリンクにも相性抜群で、美味しさを広げる黒糖蜜の贅沢な使い道を、ぜひご発見ください。
※他の当社黒みつと比較してより黒糖感が強く、濃厚な味わいとなっております。
原材料名
黒糖(沖縄県産)、粗糖、糖蜜、水飴
粗精:サトウキビの絞り汁を煮詰めて結晶化させ、遠心分離機を用いて糖蜜を分離し、残つた結晶が粗糖となる。
黒糖:サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖。
糖蜜:サトウキビから粗絡を作る際に分離された蜜状のもの。
内容量:135g
賞味期限:製造日より180日
栄養成分表示
エネルギー:266Kcal
たんぱく質:0.7g
脂質:0.1g
炭水化物:65.5g
食塩相当量:0.08g
カルシウム:88mg
カリウム:550mg
マグネシウム:64mg
※本製品はレターパックで送付することはできません。
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2015-07-13T10:40:48+09:00
沖縄の黒糖 | 今帰仁(なきじん)黒糖の共栄社へ
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https://nakijin-kokutouya.co.jp/?pid=81775431
オジーのしょうが黒糖 60g
弊社加工黒糖に、やんばる(沖縄本島北部)産しょうがと粉末しょうがを加え、じっくりと煮詰めました。
しょうが入り加工黒糖の特徴は以下の通りです。
・風味が豊か: しょうがは、辛味や香りがあり、加工黒糖との相性が良いとされています。しょうがが加えられるこ...
2014-10-09T15:22:13+09:00
沖縄の黒糖 | 今帰仁(なきじん)黒糖の共栄社へ
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https://nakijin-kokutouya.co.jp/?pid=81775032
オジーのゴーヤー黒糖 80g
ほんのりと苦味を感じる、やんばるで育ったゴーヤーの風味を生かした美味しさです。
ゴーヤーは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果のある、ビタミンCを豊富に含んでいるといわれてます。
『ゴーヤーの栄養成分と効用』
成分(100g当)
エネルギー...
ゴーヤーの栄養成分と効用』
成分(100g当)
エネルギー:368kcal たんぱく質:0.6g 脂 質:0.1g 炭水化物:91.3g 灰 分:1.5g
ナトリウム:7mg カリウム:650mg カルシウム:60mg マグネシウム:30mg
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2014-10-09T15:13:26+09:00
沖縄の黒糖 | 今帰仁(なきじん)黒糖の共栄社へ
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https://nakijin-kokutouya.co.jp/?pid=81774904
オジーの塩黒糖 60g
共栄社の「直火炊き黒糖」に、あっちゃんの「直火炊き塩」を入れた塩黒糖は、甘じょっぱい味の癖になる美味しさです。
温故知新、昔に習い今に活かす。沖縄の大地で育ったサトウキビ、母なる海から頂いた満潮時の上げ潮の海水だけを汲み上げた、自然の恵みたっぷりの素材...
原材料名
粗糖(沖縄県産)、黒糖、糖蜜、塩
成分(100g当)
エネルギー:345kcal たんぱく質:0.9g 脂 質:0.1g 炭水化物:88.3g ナトリウム:880mg
熱中症とは、高温環境下で、体内の水分や塩分(ナトリウムなど)のバランスが崩れたり、体内の調整機能が破綻するなどして、発症する障害の総称です。
汗は体から熱を奪い、体温が上昇しすぎるのを防いでくれます。しかし、失われた水分を補わないと脱水になり、体温調節能力や運動能力が低下します。暑いときにはこまめに水分を補給しましょう。 また、汗からは水と同時に塩分も失われます。塩分が不足すると熱疲労からの回復が遅れます。
水分補給に大切なのは、温度と塩分濃度と糖分濃度の3つで、塩分濃度0.1〜1.3% 、糖分濃度1.0〜3.0%、温度は5℃〜15℃くらいといわれており、また、糖分は、塩分の吸収を早めてくれます。
共栄社の塩黒糖は、昔ながらの直火焼き釜でじっくり時間をかけて作る黒糖に、満潮時の上げ潮の海水だけを汲み上げて作り上げた天然塩を加え、甘じょっぱい味の癖になる美味しさで、特に夏場の熱中症対策に活用していただいております。
作業現場で働く方や、スポーツに励んでいる方にお勧めで、上記濃度を目安にしますと、塩黒糖1粒に対し、お水200mlとなります。過剰摂取に注意し、お仕事やスポーツにご活用下さい。
【あっちゃんの塩ができるまで】
・沖縄本島北部 本部町備瀬崎の海底から湧き出た上げ潮の自然海水を汲み上げる。
↓
・平釜で1日かけてゆっくりと煮詰める。
↓
・にがりを含んだ天然塩の結晶ができる。
↓
・温室内で太陽の光と熱を受けてじっくりと乾燥させ、天然塩のできあがり。
【天然塩について】
天然塩とはアルカリ成分である(ナトリウム・マグネシウム・カリウム・カルシウムや微量元素)が入っている塩。天然塩の重要性は、天然塩に含まれるミネラルが不足することにより体のバランスが崩れてしまい、成人病を引き起こします。減塩とは、塩化ナトリウムを少なく取ることであり 塩を少なく取ることとは違います。何もわからないで減塩だけに気をとらわれていると、ミネラル不足になってしまいます。
ミネラルには、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどがあり、 私たちが寝ているときも仕事をしているときも身体の代謝をコントロールしているのです。 ミネラルを私たちの体で作れない以上、ミネラルを何らかの形で摂取するようにしなければいけません。 ミネラルを多く含んだ天然塩やにがり、自然塩、低納塩からの摂取がわかりやすく簡単に行えます。
カリウムの働きは、塩を取り入れた際のナトリウム分の排出に役立ちます。 尿として汗としてカリウムが細胞に浸透しナトリウムを溶かして解毒してくれているのです。 食塩は安い値段で変えますが、作られた塩で、正確には塩化ナトリウム99%塩ですので、 食塩にはカリウムが入っていません。カリウムがないためナトリウムが蓄積されてしまうのです。 ミネラルを多く含んだ天然塩やにがり、自然塩、低納塩を取り入れることでナトリウムを カリウムが良いバランスで解毒してくれているのです。
塩 〜塩について〜 より
参照:あっちゃんの塩
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2014-10-09T15:08:22+09:00
沖縄の黒糖 | 今帰仁(なきじん)黒糖の共栄社へ
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https://nakijin-kokutouya.co.jp/?pid=81774548
オジーの今帰仁黒糖 80g
すっきりとした甘さの今帰仁黒糖を一口サイズにカットし、持ち運びの便利なチャック付きの袋にしました。甘いものには心に安らぎを与える効果があるといわれておりますので、ストレスを感じたときに一口、ホッと一息つきたいときにまた一口と、日々の生活に取り入れて下さ...
原材料名
粗糖(沖縄県産)、黒糖、糖蜜、
成分(100g当)
エネルギー:373kcal たんぱく質:0.5g 脂 質:0.1g 炭水化物:92.6g 灰 分:1.0g
カルシウム:70mg リ ン:6mg 鉄 分:1.6mg ナトリウム:27mg カリウム:160mg
マグネシウム:3mg
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2014-10-09T14:55:41+09:00
沖縄の黒糖 | 今帰仁(なきじん)黒糖の共栄社へ
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https://nakijin-kokutouya.co.jp/?pid=69292404
やんばるジンジャーシロップ
シークァーサーとジンジャーが奏でる風味のハーモニー、シークァーサー入り黒糖ジンジャーシロップ。爽やかでスパイシーな味わい、健康と美味しさが交わる一杯。
シークァーサー入り黒糖ジンジャーシロップは、琉球レモンと生姜が織りなす風味豊かなシロップです。お湯...
原材料
粗糖、黒糖、生姜、シークァーサー果汁、レモン果汁、
栄養成分(100gあたり)
エネルギー:288kcal
たんぱく質:0.4g
脂 質:0g
炭水化物:71.5g
食塩相当量:0.03g
使い方
・温かい紅茶へお好みの量を入れる。
柑橘系の香りが広がり、後から生姜の辛味を感じることができます。
・ジンジャーエール
目安として、ジンジャーシロップ1に対し炭酸水8。 1:8の割合でお飲み下さい。(お好みで調整して下さい)
・シャンディガフ
グラスにビールを注ぎ、同量のジンジャーエール(上記)を注ぎ、軽くかき混ぜれば出来上がり。ジンジャーシロップをそのままビールへ1:9の割合で注いでかき混ぜてもオッケーです。(お好みで調整して下さい)
・今帰仁風カイピリーニャ
ブラジルの国民的カクテル、カイピリーニャを沖縄今帰仁風にアレンジ。グラスにシークァーサーとジンジャーシロップを入れ、つぶすような感じでかき混ぜる。氷(クラッシュド)、沖縄産ラム酒を注いで出来上がり。
・ジンジャーハイボール
いつものハイボールにジンジャーシロップを注ぎ、軽くかき混ぜる。
・オン ザ クラッカー
クラッカーにヨーグルトを乗せ、ジンジャーシロップをかける。さっぱりとした味の後から生姜の辛味がきます。大人の味をお楽しみ下さい。
その他にも、お客様の好みやアイディアで、色々な使い方が出てくると思います。生姜やシークァーサーなど、食品の持つパワーにあやかり、食事だけじゃなく適度な運動も心がけ、はりのある活き活きとした日々を過ごせるよう祈ってます。
*本品は薬のような病気の治療や予防を目的としたものではありませんので、大きな効果を期待すること、また、甘味で飲みやすくなっておりますので、過剰な摂取にはお気をつけ下さい。
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2014-01-10T10:09:13+09:00
沖縄の黒糖 | 今帰仁(なきじん)黒糖の共栄社へ
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https://nakijin-kokutouya.co.jp/?pid=54276085
しょうがとヒハツモドキが入ったブラウンシュガー(加工粉黒糖)
ヒハツモドキと生姜の入った粉黒糖は、香り高くスパイシーな味わいが特徴の砂糖です。
ヒハツモドキは、南アジア原産の香辛料で、生姜に似た風味があり、消化促進や免疫力アップなどの効果があるとされています。また、辛味成分の「ピペリン」には、脂肪の吸収を抑える...
ヒハツモドキと生姜の入った粉黒糖は、香り高くスパイシーな味わいが特徴の砂糖です。
ヒハツモドキは、南アジア原産の香辛料で、生姜に似た風味があり、消化促進や免疫力アップなどの効果があるとされています。また、辛味成分の「ピペリン」には、脂肪の吸収を抑える効果もあるとされています。
粉黒糖は、通常の黒糖よりも細かく粉状になっているため、溶けやすく、料理やお菓子作りにも使いやすいです。黒糖には、糖分以外にも、カルシウム、鉄分、ビタミンなどの栄養素が含まれており、砂糖としては比較的健康的な選択肢としても注目されています。
ヒハツモドキと生姜の入った粉黒糖は、その両方の風味と健康効果を組み合わせた、スパイシーで健康的な砂糖となっています。料理やお茶などに加えることで、より深い味わいを楽しむことができます。また、独特の風味を活かして、お菓子作りにも使われることがあります。
200g
原材料名
粗糖(沖縄県産)、黒糖、糖蜜、しょうが、しょうが粉末、ヒハツモドキ
粗精:サトウキビの絞り汁を煮詰めて結晶化させ、遠心分離機を用いて糖蜜を分離し、残つた結晶が粗糖となる。
黒糖:サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖。
糖蜜:サトウキビから粗絡を作る際に分離された蜜状のもの。
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー:387Kcal
たんぱく質:0.8g
脂 質:0.1g
炭水化物:95.8g
食塩相当量:0.03g
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2013-01-18T16:33:14+09:00
沖縄の黒糖 | 今帰仁(なきじん)黒糖の共栄社へ
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https://nakijin-kokutouya.co.jp/?pid=41583535
ブラウンシュガー ジンジャー(加工粉黒糖)
生姜入り粉黒糖は、生姜の風味が加わった粉状の黒糖です。生姜は、健康効果が高く、風邪やインフルエンザの予防に効果があるとされています。また、生姜には消化促進や血行促進などの効果もあるといわれております。
粉黒糖は、通常の黒糖よりも細かく粉状になっているた...
生姜入り粉黒糖は、生姜の風味が加わった粉状の黒糖です。生姜は、健康効果が高く、風邪やインフルエンザの予防に効果があるとされています。また、生姜には消化促進や血行促進などの効果もあるといわれております。
粉黒糖は、通常の黒糖よりも細かく粉状になっているため、溶けやすく、料理やお菓子作りにも使いやすいです。粉黒糖には、ミネラルやビタミンなどの栄養素が含まれているため、健康的な甘味料としても人気があります。
生姜入り粉黒糖は、その両方の効果や特徴を持ち合わせた、健康的で風味豊かな砂糖です。料理やお茶などに加えることで、より深い味わいを楽しむことができます。
200g
「黒糖しょうが湯の作り方」
ティーカップに本品10gと、お湯100mlほど注いでかき混ぜると、ほんのりとしょうがの香りがする甘くて優しい味の黒糖しょうが湯のできあがり。
原材料名
粗糖(沖縄県産)、黒糖、糖蜜、しょうが、しょうが粉末、
粗精:サトウキビの絞り汁を煮詰めて結晶化させ、遠心分離機を用いて糖蜜を分離し、残つた結晶が粗糖となる。
黒糖:サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖。
糖蜜:サトウキビから粗絡を作る際に分離された蜜状のもの。
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー:384Kcal
たんぱく質:0.7g
脂 質:0.1g
炭水化物:95.2g
食塩相当量:0.03g
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2012-03-30T09:15:29+09:00
沖縄の黒糖 | 今帰仁(なきじん)黒糖の共栄社へ
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https://nakijin-kokutouya.co.jp/?pid=30605101
塩黒糖 200g
塩黒糖は、黒糖に塩を加えたもので、甘味と塩味の絶妙なバランスが特徴です。黒糖には、ミネラルやビタミンなどの栄養素が含まれており、健康的な甘味料として注目されています。一方、塩には、身体の水分バランスを整える効果があるとされています。
塩黒糖は、甘さと...
塩黒糖は、黒糖に塩を加えたもので、甘味と塩味の絶妙なバランスが特徴です。黒糖には、ミネラルやビタミンなどの栄養素が含まれており、健康的な甘味料として注目されています。一方、塩には、身体の水分バランスを整える効果があるとされています。
塩黒糖は、甘さと塩味のバランスが良く、お茶やコーヒーに入れるだけで、より深い味わいを楽しむことができます。また、煮物やお肉のタレ、焼き菓子、和菓子など、料理やお菓子作りにも利用されます。さらに、塩分と糖分の補給が同時にできるため、スポーツや運動時の水分補給にも適しています。
※塩分の過剰摂取は健康に悪影響を与えるため、塩黒糖を使う場合は、適量を守るようにしましょう。また、血圧の高い方や塩分制限が必要な方は、摂取量にも注意が必要です。
原材料名
粗糖(沖縄県産)、黒糖、糖蜜、塩
成分(100g当)
エネルギー:345kcal たんぱく質:0.9g 脂 質:0.1g 炭水化物:88.3g ナトリウム:880mg
熱中症とは、高温環境下で、体内の水分や塩分(ナトリウムなど)のバランスが崩れたり、体内の調整機能が破綻するなどして、発症する障害の総称です。
汗は体から熱を奪い、体温が上昇しすぎるのを防いでくれます。しかし、失われた水分を補わないと脱水になり、体温調節能力や運動能力が低下します。暑いときにはこまめに水分を補給しましょう。 また、汗からは水と同時に塩分も失われます。塩分が不足すると熱疲労からの回復が遅れます。
水分補給に大切なのは、温度と塩分濃度と糖分濃度の3つで、塩分濃度0.1〜1.3% 、糖分濃度1.0〜3.0%、温度は5℃〜15℃くらいといわれており、また、糖分は、塩分の吸収を早めてくれます。
共栄社の塩黒糖は、昔ながらの直火焼き釜でじっくり時間をかけて作る黒糖に、満潮時の上げ潮の海水だけを汲み上げて作り上げた天然塩を加え、甘じょっぱい味の癖になる美味しさで、特に夏場の熱中症対策に活用していただいております。
作業現場で働く方や、スポーツに励んでいる方にお勧めで、上記濃度を目安にしますと、塩黒糖1粒に対し、お水200mlとなります。過剰摂取に注意し、お仕事やスポーツにご活用下さい。
【あっちゃんの塩ができるまで】
・沖縄本島北部 本部町備瀬崎の海底から湧き出た上げ潮の自然海水を汲み上げる。
↓
・平釜で1日かけてゆっくりと煮詰める。
↓
・にがりを含んだ天然塩の結晶ができる。
↓
・温室内で太陽の光と熱を受けてじっくりと乾燥させ、天然塩のできあがり。
【天然塩について】
天然塩とはアルカリ成分である(ナトリウム・マグネシウム・カリウム・カルシウムや微量元素)が入っている塩。天然塩の重要性は、天然塩に含まれるミネラルが不足することにより体のバランスが崩れてしまい、成人病を引き起こします。減塩とは、塩化ナトリウムを少なく取ることであり 塩を少なく取ることとは違います。何もわからないで減塩だけに気をとらわれていると、ミネラル不足になってしまいます。
ミネラルには、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどがあり、 私たちが寝ているときも仕事をしているときも身体の代謝をコントロールしているのです。 ミネラルを私たちの体で作れない以上、ミネラルを何らかの形で摂取するようにしなければいけません。 ミネラルを多く含んだ天然塩やにがり、自然塩、低納塩からの摂取がわかりやすく簡単に行えます。
カリウムの働きは、塩を取り入れた際のナトリウム分の排出に役立ちます。 尿として汗としてカリウムが細胞に浸透しナトリウムを溶かして解毒してくれているのです。 食塩は安い値段で変えますが、作られた塩で、正確には塩化ナトリウム99%塩ですので、 食塩にはカリウムが入っていません。カリウムがないためナトリウムが蓄積されてしまうのです。 ミネラルを多く含んだ天然塩やにがり、自然塩、低納塩を取り入れることでナトリウムを カリウムが良いバランスで解毒してくれているのです。
塩 〜塩について〜 より
参照:あっちゃんの塩
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2011-04-06T12:42:48+09:00
沖縄の黒糖 | 今帰仁(なきじん)黒糖の共栄社へ